Виды семинаров нашего Учебного центра

Персональная онлайн-консультация

Персональная консультация позволит Вам:

  • Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.

  • Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.

  • Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.

  • Получить услугу в удобное для Вас время.

  • Вернуться к материалам консультации.


!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.

!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.

!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.

!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.

Подробнее
Применение калибраторов в деятельности лаборатории:как избежать ошибок при работе, процедуры обращения, возможное применение

  • Определение, классификация, показатели шума, инфразвука, ультразвука.
  • Определение, классификация, показатели общей и локальной вибрации.
  • Акустические калибраторы: определение, виды, обращение, применение, формы записей.
  • Виброкалибраторы: определение, виды, обращение, применение, формы записей.
  • Нормативные документы, регламентирующие применение калибраторов, разные критерии сравнения результатов калибровки.
  • Проведение процедур внутрилабораторного контроля шума, вибрации с помощью калибраторов.
Вебинар предназначен для персонала лабораторий, проводящих прямые измерения параметров шума, инфразвука, ультразвука, общей и локальной вибрации.


Что смогут слушатели после вебинара
  • Проверять знания новых показателей шума, вибрации.
  • Рассматривать все возможные аспекты работы с калибраторами в лаборатории.
  • Проверять организацию входного метрологического контроля калибраторов.
  • Определять необходимость расчета неопределенности результатов калибровки.
  • Оценивать правильность сравнения результатов калибровки с регламентированными требованиями.
  • Анализировать проведение внутрилабораторного контроля шума, вибрации с помощью калибраторов.
  • Получить учетные формы записей при использовании калибраторов.

Подробнее
Требования к протоколам и актам отбора проб в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020

  • Требования к оформлению отчетов о результатах исследований и измерений показателей объектов производственной и окружающей среды: ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р 58973-2020; методики измерений.
  • Особенности оформления отчетов о результатах испытаний продукции, объектов производственной и окружающей среды (вода, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, физические факторы производственной среды) в зависимости от целей исследований и измерений (производственный контроль, СОУТ и т.д.).
  • Правила включения заключений о соответствии, мнений и толкований в протоколы.
  • Критерии проверки отчетов о результатах, оформляемых для разных объектов и целей исследований и измерений.
  • Наиболее распространенные несоответствия, выявляемые при документарных и выездных проверках Росаккредитации.


Курс предназначен для руководителей испытательных лабораторий, менеджеров по качеству, ответственных за разработку форм актов отбора проб (образцов) и протоколов испытаний

Курс-практикум:

1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических требований к протоколам и актам отбора проб. Без изучения теоретических и практических требований к протоколам и актам в онлайн-формате или в формате записи невозможен практический разбор протоколов.

2-й день (8 часов) – практическая работа по проверке конкретных протоколов и выявлению несоответствий. Работа проводится на примере обезличенных протоколов, предоставляемых слушателями за 1-2 дня до начала вебинара. Протоколы должны быть оформленными в полном объеме (в том числе, результаты исследований (испытаний) и измерений) и предоставлены в формате Word. Вместо данных ИЛ, заказчика и другой конфиденциальной информации необходимо поставить ХХХ, оставив неизменными названия разделов. Участники курса повышения квалификации имеют возможность попробовать себя в роли технического эксперта при проверке со стороны ФСА или внутреннего аудитора лаборатории.

Подробнее
Газовая хроматография

  • Хроматография. Основные понятия и определения.
  • Основные хроматографические характеристики. Параметры хроматографического пика, вычисление площадей пиков. Характеристики удерживания в ГХ.
  • Оборудование в ГХ: газ-носитель и устройства подготовки газа, устройства ввода пробы, хроматографические колонки, детекторы, дополнительные устройства и приспособления в ГХ.
  • Колонки в ГХ. Выбор сорбентов и неподвижных жидких фаз. Совместимость и взаимозаменимость хроматографических колонок.
  • Теория тарелок. Эффективность и селективность хроматографической системы.
  • Пробоподготовка в ГХ.
  • Качественный анализ в ГХ.
  • Индексы удерживания. Идентификация соединений по индексам удерживания.
  • Хромато-масс-спектрометрия.
  • Количественный анализ в ГХ. Метод абсолютной градуировки, метод внутреннего и внешнего стандарта, метод нормализации площадей.

Курс предназначен, для химиков лаборантов, инженеров, специалистов, проводящих анализы с использованием метода газовой хроматографии


Вам на этот вебинар, если Вы хотите:

  • познакомиться с основами газовой хроматографии;
  • рассмотреть основные хроматографические характеристики;
  • узнать об оборудовании в газовой хроматографии;
  • изучить количественный и качественный анализ в газовой хроматографии;
  • научиться делать расчеты в газовой хроматографии;
  • узнать об оборудовании для газовой хроматографии. 

Подробнее
Управление персоналом в лаборатории

  • Компетенции руководителя и способы их развития. Основные функции управления
  • Процессный и функциональный подход в управлении персоналом
  • Эффективные коммуникации в коллективе
  • Управление по целям
  • Современные подходы к мотивации персонала
  • Мотивация персонала
  • Основы управления организационным конфликтом 
Курс предназначен для для руководителей и специалистов аналитических и испытательных лабораторий


Вам на этот курс, если Вы хотите узнать
  • Что стажер и «стажер» – это разные должности с разным функционалом.
  • Почему персонал «проваливает» внешние эксперименты?
  • Как гарантировать компетентность своего персонала?
  • Почему сотрудники не соблюдают СМ?
  • Что срок испытательного срока никак не связан с Критериями аккредитации?
  • Как ставить цели по SMART?
  • Технологии планирования времени.

В результате прохождения курса слушатели смогут укомплектовать лабораторию персоналом с возможностью избежать кадровых ошибок и сформировать команду для эффективного выполнения поставленных задач. Также курс будет полезен всем специалистам, занимающимся работой с персоналом

Подробнее
Вода. Обеспечение требований к обращению с образцами

  • Переход с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» к ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб».
  • Общие требования к отбору проб питьевой, сточной, природной вод.
  • Организационные мероприятия, предшествующие отбору проб питьевой, сточной, природной вод. Дополнительные процедуры обеспечения качества отбора проб питьевой, сточной, природной вод.
  • Процедура отбора проб. Оформление акта отбора проб питьевой, сточной, природной вод с использованием различных алгоритмов.
  • Проведение измерений в точке отбора проб воды. Записи результатов.
  • Допуск сотрудника к проведению органолептического метода анализа в лаборатории согласно ГОСТ Р 57164-2016.
  • Процедура приема проб в лаборатории.

Вебинар предназначен для специалистов испытательных лабораторий


Нормативно-правовая основа вебинара:

  • ГОСТ Р 59024-2020
  • ГОСТ Р 57164-2016

Подробнее
Вопросы обеспечения достоверности результатов испытаний. Организация и проведение внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний. Специфика представления результатов измерений в протоколах испытаний с учетом правил принятия решений

  • Новые требований к пригодности инструментов контроля: методикам измерений (МИ) сертифицированным стандартным образцам (ССО), средствам измерений (СИ).
  • Вопросы выбора и применения основных характеристик качества результатов испытаний лаборатории: погрешности или неопределенности.
  • Обеспечения достоверности результатов испытаний (измерений, анализов) на этапах проведения: предупредительного контроля, внутрилабораторного контроля качества (оперативный контроль и контроль стабильности) результатов испытаний, участия в межлабораторных сравнительных испытаниях с учетом специфики работ ИЛ и объектов контроля.
  • Рекомендации по планированию работ по ВЛК и МСИ, выбору способов контроля.

Курс предназначен, для руководителей и специалистов аккредитованных испытательных лабораторий, а также лабораторий, которые готовятся к аккредитации.


Практика
  • Оценка приемлемости результатов измерений.
  • Разработка и оформление Программы ВЛК с учетом специфики применяемых МИ.
  • Построение, ведение и интерпретация контрольных карт Шухарта по представленным массивам данных.
  • Разбор типичных ошибок лабораторий, совершаемых при проведении ВЛК и МСИ.
Пройдя курс, слушатели смогут адекватно и системно идентифицировать, и описать процессы лаборатории и их взаимодействие, эффективно планировать и выполнять работы, связанные с метрологическим обеспечением, включая: управление оборудованием и стандартными образцами; внутрилабораторный и внешний контроль качества результатов измерений; оформлять и выдавать итоговые документы (протоколы испытаний) заказчику с учетом всех требований и рекомендации нормативных документов.

Полученные знания и навыки позволят слушателям: обеспечить деятельность испытательной лаборатории, соответствующую всем требованиям ГОСТ ISO/iec 17025-2019 и критериям аккредитации, совершенствовать систему менеджмента испытательной лаборатории в части: документирования процессов лаборатории, метрологической прослеживаемости и управления оборудованием,  организации и проведения внутрилабораторного контроля, участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, представления результатов измерений заказчику с учетом рекомендаций по применению правил принятия решений и оценки неопределенности представленных в протоколах результатов.

Подробнее
Разработка и верификация методик измерений

  • Требования к разработке и оформлению документов в соответствии с ГОСТ 8.010-2013, ГОСТ Р 8.563-2009.
  • Подходы к установлению показателей качества методик измерений по РМГ 61-2010 с подробным рассмотрением п.5 – оценка показателей качества с использованием набора образцов для оценивания и отработкой расчётных алгоритмов.
  • Процедуры подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории методики измерений требованиям нормативного документа по Р 50.2.060-2008 (способ I, способ II).
Вебинар предназначен для инженерно-технического персонала лабораторий, занимающегося разработкой и внедрением методик измерений (начальный и средний уровень подготовки).


Чем полезен данный вебинар
  • Совершенствование знаний по разработке и верификации методик измерений.
  • Отработка расчетных алгоритмов по оцениванию показателей качества методик измерений при разработке и верификации.

Что смогут слушатели после вебинара
  • Свободно ориентироваться в нормативной базе по разработке и верификации методик измерений.
  • Выполнять разработку и верификацию методик измерений.
  • Грамотно оформлять документацию на методики измерений.
  • Минимизируют количество типичных ошибок при разработке и верификации методик измерений.

Подробнее
Применение статистических методов при проверке квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний с учетом требований ГОСТ Р 50779.60-2017 (ISO 13528:2015) и ISO 13528:2022 STATISTICAL METHODS FOR USE IN PROFICIENCY TESTING BY INTERLABORATORY

  • ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации. Основные положения, требующие применения статистических методов;
  • Современные методы математической статистики, их использование для обработки результатов межлабораторных сличений. Законы распределения случайных величин. Процедуры исключения выбросов по критериям Граббса, Кохрена. Квазивыбросы. Применение робастных методов: простые оценки – медиана, MADe, nIQR, алгоритмы с итеративной шкалой, сложные оценки – Q, Qn- методы, метод Хампеля;
  • Методы непараметрической математической статистики. Использование методов бутстрэпа, программной среды вычислений R для обработки данных при межлабораторных сличениях.
  • Графическое представление данных, предоставленных участниками. Методы обнаружения закономерностей, систематических отклонений, моды распределений. Построение гистограммы, графика ядерной плотности, диаграмм «ящик с усами», «стебель и листья». График Юдена, применение контрольных карт Шухарта для объединения индексов нескольких раундов программы проверки квалификации;
  • Методы определения приписанного значения и его стандартной неопределенности;
  • Методы определения критериев оценки работы лабораторий;
  • Вычисление статистик функционирования лабораторий. D,P,Z,Z’,z, En – индексы. Особенности применения каждого вида индекса;
  • Реализация положений стандарта ISO 13528 в случае малого количества участников, цензурирования данных, обработка результатов качественных методов испытаний;
Курс предназначен для руководителей и специалистов Провайдеров межлабораторных сличительных испытаний
Слушатели вебинара имеют уникальную возможность познакомиться со статистическими методами ГОСТ Р 50779.60-2017 (ISO 13528:2015) И ISO 13528:2022, получить разъяснения по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 и, следовательно, максимально корректно и достоверно выполнить оценку соответствия участников проверки квалификации посредством МСИ.

Подробнее
Пробы пищевой продукции. Отбор и обращение

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
  • Верификация методик отбора проб.
  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
Курс предназначен, для специалистов аналитических и испытательных лабораторий.

1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических аспектов пробы пищевой продукции (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).



Подробнее